mc Cloud

Benutzer deaktivieren und reaktivieren

Zuletzt geändert:

Hinweis

Nur mc Cloud Admins oder Manager können diese Benutzerverwaltungsfunktionen anzeigen und nutzen. Siehe Berechtigungen.

Sie können Benutzer deaktivieren, wenn diese vorübergehend keinen Zugriff auf mc Cloud und die meteocontrol-Anwendungen Ihrer Organisation haben sollen. Dies kann der Fall sein, wenn ein Benutzer vorübergehend nicht verfügbar ist, später jedoch wieder zur Verfügung steht, beispielsweise bei Elternzeit. Wenn der Benutzer zurückkehrt, können Sie dessen Konto reaktivieren.

Einen einzelnen Benutzer deaktivieren

Voraussetzungen

  • Sie verfügen in mc Cloud über die Benutzerrolle Admin oder Benutzer-Manager.

Schritte

  1. Navigieren Sie zur Benutzerseite. Um dorthin zu gelangen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

    • Wählen Sie Ihr Profilbild in der oberen Navigationsleiste aus und wählen Sie dann Benutzer.

    • Oder wählen Sie Zur Benutzerseite gehen in der Fußzeile des Neueste-Anmeldungen-Widget auf Ihrem Dashboard.

  1. Wählen Sie image-20240910-094522.png Aktionen für den gewünschten Benutzer aus.

  2. Wählen Sie toggle_off_24dp_000000_FILL0_wght400_GRAD0_opsz24.png Benutzer deaktivieren für den gewünschten Benutzer. Nur Admins können andere Admins deaktivieren.

Der Zugriff auf mc Cloud und die meteocontrol-Anwendungen ist nun sofort eingeschränkt. Es wird keine Benachrichtigungs-E-Mail an den Benutzer gesendet. Der Status des Kontos wechselt zu Deaktiviert auf der Benutzerseite. Siehe Status auf der Benutzerseite.

Weitere Aktionen

  • Benutzer reaktivieren: Wählen Sie image-20240910-094522.png Aktionen > toggle_on_24dp_000000_FILL0_wght400_GRAD0_opsz24.png Benutzer aktivieren, um einen inaktiven Benutzer zu reaktivieren. Nur Admins können andere Admins reaktivieren. Anschließend kann der Benutzer sofort wieder auf sein mc Cloud-Konto und die ausgewählten meteocontrol-Anwendungen zugreifen. Es wird keine Benachrichtigungs-E-Mail an den Benutzer gesendet. Der Status des Kontos wechselt zu Aktiv auf der Benutzerseite. Siehe Status auf der Benutzerseite.

Mehrere Benutzer gleichzeitig deaktivieren

Hinweis

Sie können maximal 50 Benutzer gleichzeitig deaktivieren.

Voraussetzungen

  • Sie verfügen in mc Cloud über die Benutzerrolle Admin oder Benutzer-Manager.

Schritte

  1. Navigieren Sie zur Benutzerseite. Um dorthin zu gelangen, haben Sie zwei Möglichkeiten:

    • Wählen Sie Ihr Profilbild in der oberen Navigationsleiste aus und wählen Sie dann Benutzer.

    • Oder wählen Sie Zur Benutzerseite gehen in der Fußzeile des Neueste-Anmeldungen-Widget auf Ihrem Dashboard.

  1. Wählen Sie die Benutzer aus, die Sie deaktivieren möchten. Nur Admins können andere Admins deaktivieren:

    • Nur bestimmte Benutzer: Wählen Sie die entsprechenden image-20241011-131002.png Kontrollkästchen für die Benutzer aus, die Sie deaktivieren möchten.

    • 10-50 Benutzer gleichzeitig: Wählen Sie unten rechts in der Liste die Anzahl der Einträge aus, die Sie pro Seite anzeigen möchten, zum Beispiel 50 pro Seite. Wählen Sie das allgemeine Kontrollkästchen über der Liste aus. Die Kontrollkästchen aller Benutzer auf der aktuellen Seite (außer denen mit der Benutzerrolle Admin) werden markiert.

  2. Wählen Sie Deaktivieren aus der Dropdown Aktionen über der Liste aus.

  3. Wählen Sie im erscheinenden Pop-up-Fenster erneut toggle_off_24dp_000000_FILL0_wght400_GRAD0_opsz24.png Deaktivieren , um Ihre Aktion zu bestätigen.

Der Zugriff auf mc Cloud und die meteocontrol-Anwendungen ist für diese Benutzer nun sofort eingeschränkt. Es wird keine Benachrichtigungs-E-Mail an sie gesendet. Der Status der Konten wechselt auf der Benutzerseite zu Deaktiviert . Siehe Status auf der Benutzerseite.

Weitere Aktionen

  • Wiederholen Sie den Vorgang Seite für Seite. Beim Wechseln der Seiten bleiben die markierten Kontrollkästchen nicht erhalten.